СЕРВИС ПО ВЫБОРУ ДАТЧИКОВ

Сенсорный рынок Китая. Взгляд изнутри. (По материалам публикаций китайского производителя датчиков Ecotter.)

29.07.2022

Редактор.

Сенсор — один из трёх столпов современных информационных технологий, а также самая перспективная высокотехнологичная отрасль. В современную эпоху датчики неизбежно станут жизненно важной частью автоматизированного производства. 72 % доли мирового рынка сенсоров занимают США, Япония, Германия и Китай.
На долю Китая приходится лишь 11%. Из 20 000 сенсорных продуктов только одна треть может быть произведена
в Китае, а общий их ассортимент относительно неширокий.

Китай начал свою деятельность в области производства датчиков в 1960-х годах. В настоящее время сенсорная промышленность Китая находится на критически важной стадии перехода от традиционных к новым датчикам, что отражает общую тенденцию в новых датчиках: миниатюризация, многофункциональность, цифровизация, интеллектуальность, создание сетей.

Разрыв между Китаем и Европой / США, в основном, в следующем :

1.Отсутствие базовой технологии.
В Китае много компаний, производящих датчики, но создателей микросхем для датчиков очень мало. В Китае инвестиции в разработку чипов высоки: стоимость исследований и разработок достигает 1 млрд. юаней. Однако, большинство производителей датчиков в Китае - это малые и средние предприятия, которые не могут нести существенные риски и затраты, связанные с разработкой микросхем.

2.Производственный процесс и оборудование отсталые, а надёжность продукции низкая.
Отечественные (китайские) датчики в последние годы совершили определенные технологические прорывы и параметры некоторых датчиков не уступают показателям известных зарубежных брендов. Проблема китайских датчиков не в параметрах, а в надёжности и стабильности работы датчиков.

3.Конечные продукты сильно зависят от импорта, а исследования и разработки продуктов, в главном, основаны на имитации (копировании).
Зависимость датчиков Китая от импорта является серьёзной проблемой. Большинство китайских компаний, производящих датчики, имитируют иностранные аналогичные продукты. Многие компании напрямую применяют иностранные сенсорные чипы. Независимых исследований и разработок не достаточно.

Отечественные (китайские) технологические компании также часто «любят» использовать зарубежные датчики. Это происходит не только из-за ненадёжности китайских изделий и отсутствия инноваций в сенсорных продуктах, но и потому, что китайским технологическим компаниям не хватает решимости исследовать альтернативы, и они слепо следуют инертным идеям зарубежных технологических гигантов в разработке продуктов.

4.Недостаточная рыночная стыковка и низкая конверсия научных исследований.
В последние годы доля китайских патентов составляет 15%, уступая только США и Японии, что указывает на то, что внутренние китайские возможности для исследований и разработок достаточны, но большинство из них далеки от промышленного внедрения.

5.Мелкие предприятия затрудняют формирование значительных ассортиментов.
Масштабы отечественных сенсорных компаний относительно невелики, многие их них развивают сенсорный бизнес как побочный. Разнообразие сенсоров китайского производства составляет от 30% до 40% от ассортимента зарубежных стран.

6.Слабые технологические позиции отечественных (китайских) полупроводников.
Производство датчиков включает разработку микросхем, производство пластин, размещение в корпусах, тестирование, программное обеспечение и т. д. Ядром является процесс производства полупроводниковых пластин.

В настоящее время в Китае есть много заводов по производству пластин, которые могут производить сенсорные чипы, MEMS. Хотя производственные условия здесь соответствуют международному уровню, однако, технологический процесс и опыт пока не соответствуют уровню крупномасштабного производства на зарубежных заводах.

7.Нет встроенного программного обеспечения для проектирования датчиков.
Программное обеспечение для проектирования и конструирования датчиков стоит дорого, процесс проектирования сложен, где необходимо учитывать множество факторов. В настоящее время в Китае нет развитого и простого в использовании программного обеспечения для проектирования датчиков с независимыми правами интеллектуальной собственности, такого как IntelliSuite, ConventorWare,
L-Edit и т.п. Иностранное ПО занимает почти весь китайский рынок. 

Китайский рынок Интернета вещей значителен, а 5G быстро развивается. Поэтому самое главное для датчиков - предоставлять локализованные в Китае индивидуальные услуги. Пока скорость локализации высока, разрыв в качестве невелик, и это дешевле, чем изделия зарубежных стран. Внутренний (китайский) рынок предоставляет достаточное преимущество, чтобы конкурировать с зарубежными странами.

В связи с этим нам не должно быть стыдно признавать преимущества зарубежных стран, а следует занять позитивную позицию, обратиться к зарубежному опыту и избавиться от образа мышления - "строить корабль хуже, чем покупать корабль, а покупать корабль хуже, чем лизинг корабля".

Источник :  http://www.techcore.com.cn

 

Полезные ссылки:

Сайт разработан командой SESESE.org

Копирование материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.