Рынок датчиков 2022. Часть 9. Sensor market 2022. Part 9.
18.01.2023
Рынок датчиков 2022. Часть 9.
                                                   Философский взгляд на измерение положения, на датчики. 
  
       
Размеры объектов во Вселенной по С.И. Сухоносу.         
В 2013 году над Челябинском было представлено «послание» из глубин Вселенной. (Фотография следа падающего метеорита на слайде слева.)  Что означало это «послание», мы пока вряд ли понимаем. Однако, попробуем рассмотреть Вселенную с точки зрения расстояний и размеров элементов Вселенной.
Одновременно помним о нынешнем уровне сенсорики, о достигнутом уровне техники, о достигнутых возможностях в измерении перемещений в задачах автоматизации : 
= уровень таков, что один производитель способен серийно создать датчики для измерения дистанций от единиц микрон до 100 километров, что составляет 11 порядков ( 1011 ) !
Интересную «картину» Вселенной изобразил Сергей Иванович Сухонос, его сайт указан на слайде. «МЦВ» - Место Центра Вселенной. Размерная ось Вселенной в логарифмическом масштабе: от  10-33   до 1027  сантиметров. Всё, что хотя бы как-то теоретически известно из любых объектов укладывается в эти 60 порядков.
В середине «МЦВ» - Место Центра Вселенной. Это – примерный размер ядра живой клетки. Освоенные области этой шкалы или, другими словами, решённые задачи автоматизации и задачи управляемого движения таковы:
= в пределах всего лишь одного рассмотренного производителя “P+F” освоена область размером в 11 порядков (выделено синим цветом на слайде);
= разработками на кафедре автоматизированного электропривода МЭИ достигнута область управляемого движения 5 nm (выделено зелёным цветом на слайде).
Остаётся ещё очень много мест, где можно приложить усилия !
В заключение,тенденции на глобальном рынке сенсорики, прогноз автора:
         
          
Полезные ссылки: