
"Библиотека по автоматике". Ретроспективный взгляд.
28.04.2025
В период 1958 - 1993 гг., в доинтернетную эпоху, массовыми тиражами издавалась научно-техническая литература. В области электротехники, электроники, автоматизации весьма значимой была «Библиотека по автоматике». Ссылка на скачивание почти всех выпусков этой знаменитой серии приведена в конце настоящей заметки.
Интересно взглянуть на тот общесоюзный колоссальный труд инженеров, учёных, книгоиздателей, управленцев, спустя несколько десятилетий и спустя 30 с лишним лет после выхода последней брошюры. И сделать некоторые обобщения.
1.Очевидно, что руководители науки и техники весьма задумывались об информационном обеспечении разработок в народном хозяйстве: эта "Библиотека по автоматике" охватывала огромные отрасли знаний. Фундаментальные основы, естественно, не устарели и сейчас.
2.К сожалению, темы изданных брошюр по неясной причине почти не коснулись уже в то время очевидных приоритетных направлений:
=абсолютных датчиков угла поворота вала (а они нужны всем приводам, станкам, роботам и т.д.);
=абсолютных датчиков длинных линейных перемещений (а они нужны в крупных сборочных производствах, на длинных конвейерах и т.д.);
=лазерных дальномеров малых, средних и больших дистанций и иных оптических датчиков, массово применяемых тогда и сейчас;
=ультразвуковых датчиков малых и средних дистанций;
=высокоточных датчиков положения микронных точностей и точнее.
Но ведь всё вышеперечисленное уже применялось в военно-промышленном комплексе. Видимо, знания из ВПК так и не сумели "дойти" до многочисленных нуждающихся гражданских отраслей.
3.На диаграмме ниже видно, что пик, расцвет своего рода, издававшейся «Библиотеки по автоматике» пришёлся на 60-е годы и первую половину 70-х годов, когда СССР весьма жёстко и успешно конкурировал и лидировал во многих отраслях – в космосе, в атомном проекте, в авиации, в транспорте для длинных магистралей, в строительстве и т.д. и т.д.
Позднее началось сильное давление на СССР, проявившееся, в том числе, в запрете иностранным изданиям публиковать современные электронные схемы и схемотехнические решения. А электроника и микроэлектроника выходила тогда в главные приоритеты.
Можно и даже нужно было тогда на государственном уровне СССР решать проблемы микроэлектроники.
Сейчас понятно, что следовало тогда ставить практические разработки в электронике и сенсорике так, чтобы исключить ненужное, многократное дублирование второстепенных разработок многими ведомствами в масштабах страны.
По мнению нашего современника, исследователя и историка Андрея Ильича Фурсова именно период 70-ти лет существования СССР привёл к рекордному глобальному росту производительности труда в мире (около 2,2 % ежегодно), чего не наблюдалось в мире ни до, ни после СССР.
Однако, последнее слово ещё не сказано Россией !
Источник : https://retrolib.narod.ru/lib_bpa.html
Несколько обложек брошюр разных лет из серии «Библиотека по автоматике»:
Полезные ссылки: