СЕРВИС ПО ВЫБОРУ ДАТЧИКОВ

Часть 4. Рабочие дистанции индуктивных датчиков приближения. Сравнительный анализ восьми производителей.

27.06.2022

С. Н. Рыжов

Часть 4. Рабочие дистанции индуктивных датчиков приближения. Сравнительный анализ. 

4.1. Рабочие дистанции и типоразмеры современных индуктивных датчиков приближения 
на примере ассортимента четырёх немецких компаний, по состоянию на начало 2015 года.

Примечания :
- информация об изделиях взята с интернет-сайтов компаний-производетелей;
- цифры чёрного цвета относятся ко всем перечисленным производителям;
- цветные цифры относятся только к одному производителю, обозначенному этим цветом;
- в таблице анализировалось значительное колич-во индуктивных датчиков приближения основных типоразмеров, однако у названных производителей имеются и другие датчики, не вошедшие в анализ.

 

4.2. Рабочие дистанции и типоразмеры современных индуктивных датчиков приближения
на примере ассортимента четырёх российских компаний, по состоянию на начало 2015 года.

Примечания :
- информация об изделиях взята с интернет-сайтов компаний-производетелей;
- цифры чёрного цвета относятся ко всем перечисленным производителям;
- цветные цифры относятся только к одному производителю, обозначенному этим цветом;
- в таблице анализировалось значительное колич-во индуктивных датчиков приближения основных типоразмеров, однако у названных производителей имеются и другие датчики, не вошедшие в анализ.

4.3. Выводы сравнительного анализа.
а).Все известные проанализированные индуктивные датчики работают на дистанциях 0,2 мм ... 150 мм. Самый большой ассортимент индуктивных датчиков имеется для дистанций  1,0 мм ... 40 мм.
б).Рабочая дистанция индуктивного датчика, естественно, связана с размером чувствительного элемента датчика.  В лучших образцах индуктивных датчиков рабочая дистанция датчика и размер его чувствительной поверхности, практически, совпадают. Например, датчик в круглом резьбовом корпусе М18 имеет расстояние переключения 18 мм.  Датчик с квадратной чувствительной поверхностью  40х40 мм имеет расстояние переключения 40 мм и т.д.
в).О разнообразии ассортимента: анализированные подробно 4 немецких производителя, пожалуй, в мире имеют самый разнообразный ассортимент индуктивных датчиков. Причём, эти 4 компании тяготеют (видимо, в силу исторических причин) к различным отраслям, областям применения индуктивных датчиков. Вероятно, этим объясняется их неравномерное богатство ассортимента на различных дистанциях.

Можно выделить три диапазона рабочих дистанций индуктивных датчиков:
- ближний   0,1 ... 5 мм;
- средний      5 ... 40 мм;
- дальний     40 ... 150 мм.

Pepperl+Fuchs располагает самым большим ассортиментом индуктивных датчиков для дистанций  0,6 ... 40 мм.
Baluff  располагает хорошим ассортиментом на дистанции  0,2 ... 20 мм.
Turck  располагает хорошим ассортиментом на средних и длинных дистанциях.
ifm electronic, в основном, сосредоточила свой ассортимет на средних дистанциях. Однако, некоторые типоразмеры датчиков этих дистанций компания производит в ограниченном ассортименте.
г). Анализированные 4 российских производителя датчиков, очевидно, имеют самый значительный ассортимент индуктивных датчиков среди российских производящих компаний. На начало 2015 года ассортимент каждого из этих 4-х российских производителей составляет 30 ... 35 % ассортимента вышеназванных немецких производителей. Кроме того, рабочие дистанции индуктивных датчиков 4-х российских производителей как правило, в 1,5 - 2 раза меньше, если сравнивать датчики в близких по размерам корпусах. Это говорит о том, что схемотехника 4-х российских производителей пока существенно уступает схемотехнике и технологическим возможностям немецких производителей.
д). У немецких производителей индуктивных датчиков значительный ассортимент этих приборов производится, практически, в одинаковых или близких по форме / размерам корпусах. Такую унификацию можно объяснить существенной конкуренцией на международном рынке датчиков приближения, заставившей отказаться от технологически устаревших форм / типов. В то же время, у российских производителей индуктивных датчиков имеется заметный ассортимент датчиков в необычных, редких или устаревших по размерам  / форме корпусах. Вероятно, сказываются недостаток опыта и трудности проникновения на насыщенный ведущими мировыми производителями рынок.

Раздел пополняется

Сайт разработан командой SESESE.org
Копирование материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.