СЕРВИС ПО ВЫБОРУ ДАТЧИКОВ

Часть 10. Сенсорика в эпоху промышленных сетей и интернета. Part 10. Sensors in the era of industrial networks and the Internet.

28.06.2022

С. Н. Рыжов

Часть 10. Сенсорика в эпоху промышленных сетей и интернета.

Сравнение технических особенностей трёх сетевых стандартов (интерфейсов) приведено в таблице 12.

(При подготовке настоящей сводной таблицы использованы консультации к.т.н. Вячеслава Викторовича Седышева, за что ему отдельная благодарность.)

                                                                                                                                                                                     Таблица  12.

     

 Появление крупных автоматизированных технологических машин (автоматических линий, прокатных станов, упаковочного оборудования, крупных автоматизированных заводов по переработке мяса, растительной продукции и т.д. и т.п.) привело к тому, что гораздо дешевле и удобнее технически стало не тянуть отдельный кабель от системы управления к каждому конкретному датчику, исполнительному устройству, а правильнее увязать все (или почти все) датчики, исполнительные устройства в сеть и уже по этой сети управлять исполнительными устройствами, и через сеть собирать все сигналы со всех датчиков. Такая технология оказалась особенно выигрышной, когда в технологической машине применяются однотипные датчики и расположены они сосредоточенно, скученно в больших количествах на небольшом удалении. Например, несколько десятков … сотен датчиков на протяжении нескольких сотен метров. Таким образом создаются промышленные сети.

Новые возможности, новое качество управления появилось с массовым распространением глобальной сети – интернета. Например, если промышленная сеть имеет выход в интернет, то находясь на любом удалении от сложной технологической машины (сложного дорогостоящего электропривода) можно диагностировать исправность привода, предсказывать момент наступления чрезмерного старения его подшипников, если на этом приводе имеются соответствующие акселерометры, вибродатчики, вихретоковые датчики и прочее диагностическое оборудование. Другими словами, квалифицированный специалист по картине сигналов с датчиков дистанционно может отслеживать исправность технологической машины.

Таким образом, увязывание значительного количества датчиков (источников информации) в сеть выводит автоматизацию производства на новый уровень и даёт новые возможности в эффективности труда.

Возможности микроэлектроники вполне позволяют располагать внутри корпуса датчика специальные микроконтроллеры, с помощью которых разнообразные физические сигналы датчиков приводятся к единому стандартному типу электрического сигнала, применяемого в сети. Причём, удорожание датчика при этом совсем незначительное. Зато появляется полная доступность к датчику, возможность изменения его настроек, копирования его параметров, дистанционная диагностика датчика и т.д.  (например, микросхема размером 3х3 мм  IO-Link communication transceiver device IC  [67] ).

Полезные ссылки:

Сайт разработан командой SESESE.org

Копирование материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.